Сенин В.С. Организация международного туризма

На туристическом рынке России в г. Десять крупнейших московских туроператоров приняли решение объединить свои каналы дистрибуции. В мае наиболее успешным розничным партнерам операторов было предложено вступить в Объединение турагентств ТБГ-Туристические бренды. Планируется, что в следующем году структура, согласие участвовать в которой уже выразили 77 турагентств, перерастет в полноценную дистрибутивную сеть, насчитывающую свыше участников. Как рассчитывают организаторы, в течение ближайшего года Объединение войдет в тройку самых влиятельных розничных альянсов. Учитывая, что Объединение поддержали крупные производители туруслуг, лидеры в своих нишах, охватывающие программами все направления туризма, предложенные условия весьма привлекательны для независимых агентств, так как они практически уравнивают их в правах и возможностях с участниками сетевых франчайзинговых проектов, вступление в которые влечет за собой потерю самостоятельности. Пока каждый из туроператоров ТБГ предлагает агентствам Объединения специально разработанную, индивидуальную бонусную программу. Пакет может включать повышенную комиссию, особые условия по оплате ознакомительных туров, дополнительные бонусы -клиентам розничных структур. Проект предоставляет независимым агентствам и нематериальные преимущества право на использование символики ТБГ, возможность участия в совместных акциях под эгидой премии, имиджевую поддержку.

Стандарты качества оказания туристских услуг. Практика сертификации тур.фирм по стандартам

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Для предупреждения данного фактора риска необходимо:

Имплементация единых международных стандартов ISO и EN позволит повысить качество оказания услуг в сфере туризма, снизить.

Однако если раньше путешественникам приходилось самостоятельно планировать свой маршрут, выбирать варианты передвижения и остановки, искать достопримечательности и организовывать свободное время, то сегодня всем этим занимаются туристические фирмы. При этом туризм настолько быстро развивается, что сегодня потребителю становится сложнее выбрать фирму, которая организует ему отдых, нежели само место пребывания. В частности, основными критериями служат: Однако все это так называемые видимые признаки выбора туроператора.

Многочисленные психологические исследования доказали, что на самом деле выбор фирмы в большей степени основывается на скрытых критериях, основным из которых является качество предоставления услуги. По этой причине особой популярностью стал пользоваться стандарт для туризма, который позволяет компании внедрить принципы менеджмента качества, столь важные для потребителя. Стоит отметить, что как такового стандарта непосредственно для туристической отрасли не существует.

Иными словами, в случае аудита компании данной отрасли применяются те же принципы общего для всех стандарта , за исключением того, что некоторые пункты выполняются с особой тщательностью, а некоторые, наоборот, опускаются. В частности, аудит начинается с того, что специалисты проводят комплексный анализ компании начиная от вопросов работы с документацией, заканчивая общением с каждым сотрудником и проведением всевозможных опросов.

Стандарты обслуживания в туризме

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма. Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг. Качество услуги определяется требованиями ст. По Закону продавец изготовитель, исполнитель обязан продать потребителю товар передать результаты выполненной работы, оказать услугу , соответствующий обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям, а также предоставить информацию о товарах работах, услугах.

Турфирма"Ника-тур" имеет сертификат качества, разрабатывает поездки в соответствии со стандартами. Важнейшими инструментами.

Управление качеством туруслуги Управление качеством туруслуги. Рассмотрены принципы формирования системы управления качества на турпредприятии, матрица приверженности потребителя и степени его удовлетворенности. Представлена модель управления качеством туристической услуги. Успешная деятельность ряда предприятий туризма своим опытом доказывают, что сегодня создание и внедрение систем управления качества - не просто желательно, но и необходимо в конкурентной борьбе.

Использование только ценовых факторов конкурентоспособности не гарантирует стабильного положения на рынке. В экономической теории и практике в условиях трансформации экономики проблемы обеспечения качества изучены недостаточно. В работах Альперина Л. Целью данной статьи является формирование модели управления качества туристической услуги.

Повышение качества туристических услуг

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках.

На туристическом рынке России в г. появилось Объединение собрать сливки независимого агентского бизнеса под эгидой брендового По ее словам, миссия проекта улучшение стандартов качества на туристическом.

Профессиональные квалификационные стандарты подготовки персонала в турбизнесе и гостеприимстве для экотуризма Основу определения качественной потребности в персонале составляет процесс выявления того, кто нужен туристской организации. Традиционно этот процесс тесно связан с разработкой должностной инструкции, то есть документа, описывающего основные функции сотрудника, занимающего данную должность.

Должностная инструкция создается совместными усилиями линейного руководителя, формулирующего требования к работнику, и менеджера по персоналу, их документирующего. Поскольку в ходе отбора легче определить квалификационные характеристики, чем возможности выполнять должностные обязанности, то, следовательно, квалификационная карта значительно облегчает процесс отбора претендентов на данную должность. Недостаток квалификационной карты - сосредоточение внимания на прошлых заслугах претендента образовании, опыта и т.

Например, ориентация на гостя, умение работать в группе, напористость, оригинальность мышления и т. Подготовка менеджеров для выполнения определенных должностных обязанностей является целью профессионального образования. Традиционно такое образование в Российской Федерации осуществляется в средних специальных учебных заведениях колледжах и вузах институтах, университетах, академиях. Определяя чему и как учить будущих менеджеров по туризму и гостеприимству, учебные заведения руководствуются, с одной стороны.

Последние составляют Профессиональные квалификационные стандарты подготовки персонала для индустрии туризма. Они были разработаны в г. К основным задачам разработки профессиональных квалификационных стандартов относятся: Профессиональные стандарты были разработаны для следующих секторов российской индустрии туризма и гостеприимства: Форма, структура и содержание представленного документа основаны на аналогичных европейских стандартах таких стран, как Великобритания, Франция, Германия.

Сертификация и стандартизация в туризме

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра замены или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя"Национальные стандарты".

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет . Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов.

General requirements to the personnel of tour operators and travel agents ГОСТ Р Система стандартов безопасности труда. умение организовать и осуществлять контроль качества работы сотрудников и проверку исполнения; .. порядок составления и согласования бизнес- планов;.

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов.

Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания. Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране. Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором.

Маркетинг в сфере туризма

Формы и методы контроля. Контрольные органы Основным свойством предоставляемых организациями сферы туризма услуг является их качество. Выше было определено, что качество туристических услуг - это совокупность характеристик услуг, определяющих их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя туриста.

современная модель управления качеством в туризме на базе хода; требования международных стандартов на системы менеджмента каче-.

Однако, как показывает практика, туроператоры и туристические агентства, имеющие различные сертификаты, пользуются большим доверием, как у потенциальных клиентов, так и у зарубежных партнёров. Получение сертификатов возможно по следующим основным направлениям: При этом сертификация туристических услуг осуществляется на основе требований определённой группы государственных стандартов, а сам процесс регулируется положениями закона о сертификации и техническом регулировании. Сертификация в туризме свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса: Повышенный уровень безопасности жизни и здоровья туристов.

Постоянный рост качественной составляющей туристического сервиса. Минимальные расходы времени, необходимые для офисного обслуживания клиентов. Наличие передовых программных решений в системе контроля и учёта. Внедрение инновационных технологий в систему подбора и обслуживания маршрутов. Работа с туристами на договорной основе.

7.4. Формы и методы контроля. Контрольные органы

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты. Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг.

Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей.

в том числе о туристском потенциале, объектах туризма и лицах, обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг. . бизнес–идентификационный номер).

Профессиональный стандарт турагентства г. Новокузнецк 13 декабря г. Для того чтобы ваша компания могла считать себя турагентством, профессионально работающим на рынке и предоставляющим потребителям туристам качественные услуги, необходимо: Рекомендуемые Стандарты к образованию и стажу работы ведение турагентской деятельности более 2х лет; стаж работы руководителя в туризме более 3х лет; стаж работы сотрудников в туризме: Рекомендуемые Стандарты к помещению отдельное офисное помещение с площадью, соответствующее требованиям Роспотребнадзора соблюдена эргономика рабочих мест, в т.

Соблюдены требования к освещению и микроклимату:

Европейские стандарты качества в ресторанном бизнесе