Использование информационных технологий при оценке инвестиционного проекта

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса нечеткостью и неправильным использованием этих терминов, подменой одних другими.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов. Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия .

Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем: Все эти преимущества теоретически обосновывают предпочтительность использования метода чистой приведенной стоимости при сравнении взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов. Наличие собственных или привлеченных источников инвестирования еще не означает достаточности финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов.

Как правило, потребность в финансовых ресурсах всегда превышает возможный объем их предоставления. В этих условиях возникает проблема выбора наиболее значимого инвестиционного проекта проектов для достижения наилучшего результата.

Программа повышения квалификации 40 академ. Программа предназначена для специалистов отделов стратегического менеджмента предприятий различной отраслевой направленности, оценочных и страховых компаний, консалтинговых компаний, залоговых отделов банков и др. Цель программы: Приобретение теоретических знаний, а также практических навыков и умений в области оценки инвестиционных проектов.

В статье рассматриваются информационные системы Delphi и Project Expert, применяемые для оценки эффективности инвестиционных проектов.

Особенности оценки эффективности некоторых типов проектов В настоящем Приложении рассматривается специфика расчетов эффективности следующих типов проектов: Проекты, предусматривающие производство продукции для государственных нужд Наличие государственного заказа на производство продукции обеспечивает большую устойчивость рынка сбыта и в то же время увязывает финансовое положение предприятия с финансовыми возможностями государства, что изменяет уровень риска, связанный с проектом, и должно быть учтено при оценке его эффективности см.

Этим ограничиваются все изменения, вносимые в расчеты эффективности в случае, если оцениваемый проект не предусматривает государственной поддержки. Если же проект не только предусматривает производство продукции для государственных нужд, но и требует государственной поддержки, оценка его эффективности имеет ряд особенностей. Условия предоставления государственной поддержки могут предусматривать льготные условия продажи продукции государству по сравнению с другими покупателями.

В этом случае для расчета коммерческой эффективности, эффективности участия предприятия в проекте и эффективности инвестирования в акции предприятия необходимо использовать разные цены на продукцию, реализуемую на рынке и поставляемую государству. Общественная и региональная эффективность проекта определяется исходя из рыночных цен на всю производимую продукцию с учетом требований разд.

Цена закупаемой государством продукции в общем случае является предметом соглашения между предприятием и государством. При проектировании этой цены необходимо одновременно обеспечить: Обеспечить соблюдение этих условий целесообразно путем проведения вариантных расчетов эффективности проекта при разном уровне и динамике проектируемых закупочных цен.

При этом нижний предел цены продукции должен обеспечивать приемлемую эффективность участия предприятия в проекте и допустимый уровень безубыточности производства см. Верхним пределом цены продукции, имеющейся на внутреннем или мировом рынке, является отпускная цена такой продукции, установленная предприятиями - производителями или поставщиками.

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Кандидат экономических наук, доцент, Ижевский государственный технический университет имени М. Представлен алгоритм метода Монте-Карло, позволяющий проводить оценку рисков инвестиционного проекта при различных комбинациях факторов. Даны основные показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.

Использование компьютерной программы «АльтИнвест_» Обучающая программа по разработке инвестиционного проекта приведена на СD.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Шумский А. Помимо этого, надо отметить немаловажный аспект, касающийся непосредственной реализации проектов бизнесом. Дело в том, что основа инвестиционных и инновационных проектов одна — это инвестиционный потенциал предприятия. Прежде чем реализовывать какой бы то ни было проект менеджменту нужно провести исследование инвестиционного потенциала компании-проектоустроителя, оценить размеры собственного и привлекаемого инвестиционного ресурса и только после этого можно говорить непосредственно о реализации того или иного проекта [2].

Таким образом, разделение проектов на инвестиционные и инновационные является в значительной степени условностью. Конечно, в оценке инновационных проектов есть свои нюансы, но в основном они связаны с различиями финансирования по этапам жизненного цикла [3]. Механизмы же оценки экономической эффективности с позиции реализации коммерческих выгод инвестора представляются практически идентичными. Исходя из этого предлагает рассмотреть инструментарий показателей, который может быть использован для оценки экономической эффективности инновационных проектов.

Оценка инвестиционных проектов с использованием -метода (оценка на основе )

Экономический анализ: Доказана необходимость обработки новых моделей и методов оценки целесообразности инвестирования в проект. Предложена авторская методика оценки эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время условия, которые складываются в любом государстве, в частности в финансовой области, характеризуются все более увеличивающейся сложностью проблем, постоянными изменениями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Экономисты фирмы Goldman, Sachs&Co предлагают использовать для Этот метод анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов.

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта. Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К: Внутренняя норма доходности инвестиций ВИД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн ВНД определяется из равенства: Рассчитанная по вышеприведенной формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Наряду с изложенными показателями эффективности возможно использование и других: При применении любого показателя исходят из его сущностного содержания. Ни один из приведенных выше показателей не является достаточным для полной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех рассмотренных показателей, а также интересов всех участников инвестиционного проекта.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Классическая формула для расчета выглядит следующим образом: То есть за счет положительного, либо отрицательного знака чистого денежного потока каждого периода при расчете у нас осуществляется сложение, либо вычитание соответственно дисконтированного денежного потока каждого следующего периода. По данным из таблицы 3 рассматриваемого примера получаем: Положительное значение значит, что денежный поток проекта за рассматриваемый срок при установленной ставке дисконтирования покрыл своими поступлениями инвестиции и текущие затраты, то есть обеспечил доход заданный ставкой дисконтирования , равный доходу от альтернативных безрисковых вложений и доход равный значению .

В данном случае при реализации проекта доход собственников не изменится, но стоимость компании увеличится на сумму инвестиций. При рассмотрении нескольких проектов выбирают тот, у которого больше.

Использование программных продуктов при оценке инвестиционных проектов. Выпускникам программы выдается удостоверение о повышении.

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

К методам относят: Вычисление англ. или модифицированной внутренней нормы доходности. Последний метод является более комплексным способом расчета с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам использует текущую ставку дисконтирования. Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени.

При выборе ставки дисконтирования финансист должен учитывать влияние различных факторов: Изменяющейся стоимости денег инфляции ; Стоимости всех источников средств для инвестиций и их компенсаций; Возможные показатели рисков инвестиций.

"Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика" (2016) - Часть 1