Инвестиционный анализ

Транскрипт 1 39 УДК Мицель Алгоритм оптимизации выбора источника финансирования инвестиционного проекта В статье предложена модель оптимизации выбора источника финансирования инвестиционного проекта, описаны метод и алгоритм решения данной задачи. Источники финансирования, инвестиционный проект, оптимизация, алгоритм, автоматизированная система. С развитием рыночных отношений появилось множество новых способов для финансирования инвестиционных проектов например, эмиссия акций, ускоренная амортизация и т. В связи с такими тенденциями предприятия сталкиваются с необходимостью анализа целого ряда источников, прежде чем будет принято решение о приемлемости одного из них или их комбинации при финансировании инвестиционного проекта. При этом важным моментом является анализ особенностей каждого источника, ограничений, которые имеют место при использовании того или иного способа финансирования, а также стоимости инвестиционных ресурсов. Естественно, что выбор источников финансирования инвестиций должен быть обоснованным. И намного удобнее, когда имеется специальный инструментарий, помогающий этот выбор обосновать. Таким инструментарием может стать автоматизированная система моделирования инвестиционного проекта и оптимизации выбора источников его финансирования.

2.6. Процесс построения инвестиционной модели

В системе управления реальными инвестициями выбор оптимального варианта из нескольких инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. При этом качество управленческих решений инвестиционного характера приобретает все большую актуальность. От того, насколько объективно и всесторонне проведена оценка инвестиционных проектов, зависят сроки возврата вложений капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде.

В последние годы в литературе сталипоявляться публикации авторы: Дин Соломон , Хишляйфер , которые позволяют глубже понять, какимидолжны быть по-настоящему аргументированные решения в области инвестирования. Таким образом, сложилась ситуация, когда предприятия идругие коммерческие организации не вооружены современной методикойэкономического обоснования инвестиций, которая была бы понятна, доступна иучитывала бы международную практику инвестирования.

эффективности реальных инвестиционных проектов, планируемых к реализации Поэтому при выборе методов оценки эффективности РИП.

Классификация моделей и методов оценки эффективности инвестиционных проектов Введение к работе Успешное решение выдвинутой президентом РФ задачи по удвоению валового внутреннего продукта к году, обеспечение стабильного роста экономики, занятие конкурентоспособных позиций на мировом рынке во многом зависят от масштабов привлечения во все отрасли народного хозяйства достаточных по объему инвестиций. Благодаря этим инвестициям станет возможным обновление основных производственных фондов на промышленных предприятиях, внедрение высокотехнологичных и вместе с тем высокоэффективных инвестиционных проектов.

Достаточно широкие масштабы тиражирования весьма эффективных проектов будут определять темпы научно-технического прогресса в российской экономике. В настоящее время в России ощущается острая нехватка инвестиций, необходимых для реконструкции ряда отраслей промышленности и большей части ее инфраструктуры на новой, высокотехнологичной основе. Как показывает опыт стран с развитыми экономиками, первостепенное значение в решении указанной проблемы отводится венчурному капиталу, вкладываемому преимущественно в высокотехнологические инвестиционные проекты.

Венчурный капитал выступает в качестве важного альтернативного источника традиционным формам финансирования инвестиционных проектов. Между тем масштабы использования в России инвестиций венчурного типа весьма ограничены. Они не сопоставимы с объемом венчурных инвестиций, которые имеют место в США или в Европе. Весьма быстрое развитие системы венчурного инвестирования, в том числе в высокотехнологичные проекты, обусловлено весьма высокой экономической эффективностью деятельности венчурных фондов.

По данным в г. Однако это, значительно превышает показатели банковской доходности. В этой связи можно констатировать, что двигателем научно-технического прогресса и достижение достаточно высоких и устойчивых темпов роста национальной экономики, значительное повышение уровня доходности, конкурентоспособности предприятий и выпускаемой ими продукции является не всякое инвестирование средств, вкладываемых в сферу производства.

11.4. Выбор оптимального инвестиционного проекта

Формирование допустимого множества вспомогательных проектов Введение к работе Актуальность темы исследования. На современном этапе развития экономики в России одним из основных инструментов реализации стратегических целей предприятия является эффективное управление портфелем инвестиционных проектов. Такой портфель инвестиционных проектов формирует любая заинтересованная в развитии компания. При этом любая компания стремится включить в портфель наиболее эффективные проекты - проекты, в наибольшей степени соответствующие её стратегии, отвечающие поставленным оперативным целям и задачам, приносящие максимальный финансовый результат в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов.

Чаще всего, ограниченность доступных инвестиционных ресурсов и определяет актуальность задачи оптимизации портфеля проектов для любой развивающейся компании. В научной, прикладной и учебной литературе опубликовано множество различных математических моделей и методов, предназначенных для решения задач управления портфелем проектов.

Основные модели оценки инвестиционных проектов. и выбора инвестиционных проектов нужно признать комплексное применение.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

Методы выбора оптимального инвестиционного проекта. инвестиции выбор с помощью модели стратегической игры;; выбор с помощью линейного.

Основные модели оценки инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных.

В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала. Проект одобряется, если чистая настоящая стоимость проекта больше нуля. Полученная таким образом сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Одобряются проекты с внутренней нормой рентабельности, превышающей среднюю стоимость капитала Данный метод предполагает сложные вычисления и не всегда выделяет самый прибыльный проект.

Модель выбора инвестиционных проектов развития дорожного хозяйства

Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации. Оценка эффективности инвестиционных проектов. :

Преимущество модели в том, что она позволяет выявить После выбора метода оценки инвестиционного проекта стоит обратить.

Рассмотрим задачу формирования инвестиционной стратегии интегрированной иерархической производственной структуры, примером которой является вертикально-интегрированный холдинг. Каждая СБЕ формирует собственную инвестиционную стратегию, направленную на снижение внешнего и внутреннего риска. Для реализации этой стратегии, включающей набор прошедших согласование инвестиционных проектов ИП отдельных СБЕ, предполагается выделение материальных и финансовых ресурсов, которые включают собственные и заемные средства СБЕ, а также средства централизованного инвестиционного фонда холдинга, которыми распоряжается исполнительный центр управляющая компания — УК.

Возможность балльной оценки результатов реализации технических проектов СБЕ с учетом снижения рыночного и производственного риска является основой формализации. Оценка затрат на реализацию инвестиционных проектов СБЕ может быть основана на внутренних трансфертных ценах и нормативах объективно необходимых затрат инвестиционных ресурсов, определяемых на уровне управляющей компании.

Трансфертные цены не включают составляющих рыночных транзакций и определяются в рамках используемой предприятиями холдинга системы управленческого учета. Приведение к денежному эквиваленту осуществляется на основе трансфертных цен. Дискретная модель формирования оптимальной стратегии инвестирования -й группы СБЕ может быть представлена следующим образом: В данной задаче ограничения 4 заменяем на ограничения неотрицательности переменных: Рассматривая в дальнейшем процедуру нахождения оптимального решения задачи 1 — 4 , обозначим индексом переменные, которые относятся к -му шагу.

10.3. Обоснование выбора инвестиционных проектов

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах. Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя.

Первая группа инвестиционных проектов квалифицируется как.

Система финансового обеспечения инвестиционного процесса основывается на определении источников его финансирования. Все источники формирования инвестиционных ресурсов предприятия можно разделить на следующие группы: В свою очередь, к внутренним относят собственные средства, а к внешним — привлеченные и земные. Под собственными инвестициями понимаются средства юридических и физических лиц, направляемые на финансирование на условиях участия в прибыли. Заемными называются средства юридических и физических лиц, направляемые на финансирование инвестиций на условиях займа на определённый срок и подлежащие возврату с уплатой процентов.

Заемные средства включают средства, полученные от выпуска облигаций, кредиты банков, других финансово-кредитных институтов, предприятий, государства [1]. К привлеченным относят средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляется выплата владельцам этих средств дохода в виде процента, дивиденда. Достоинства и недостатки заемных и привлеченных источников финансирования инвестиций приведены в таблице 1. Таблица 1 — Достоинства и недостатки заемных и привлеченных источников финансирования инвестиций Источник финансирования Недостатки Банковское кредитование снижение налогооблагаемой базы за счет отнесения процентов по кредиту на себестоимость продукции;возможность возникновения эффекта финансового рычага.

Как оценить инвестиционный проект с помощью

Эта модель была разработана в рамках фундаменталистского подхода к оценке финансовых активов1 как обобщение идеи дисконтирования и наращения и в дальнейшем была распространена практически на задачи инвестиционного анализа. Базовыми характеристиками в инвестиционном анализе являются: В зависимости от вида решаемой задачи некоторые из указанных параметров задаются как исходные, другие находятся в ходе выполнения счетных процедур с использованием некоторой модификации.

Сложность принятия решения, связанного с выбором метода для проведения оценки эффективности инвестиционного проекта в.

Формирование инвестиционной привлекательности Из книги Инвестиционные проекты: Формирование инвестиционной привлекательности Если б мне привести себя в порядок или порядок привести в себя! Чтобы привлечь инвестиции 1. Субъекты инвестиционной деятельности Из книги Строительство при участии органов власти. Учет и налогообложение автора Анохина Елена Владимировна 1. Субъекты инвестиционной деятельности Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Перечень субъектов инвестиционной 3. Формирование инвестиционной стоимости строительства Из книги Строительство при участии органов власти. Учет и налогообложение автора Анохина Елена Владимировна 3. Формирование инвестиционной стоимости строительства Теперь поговорим об инвестиционной стоимости строительства. Сразу скажем, на законодательном уровне определение инвестиционной стоимости не дано. Перспективы инвестиционной активности Из книги инвестиции:

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV