3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Данная работа является развитием и продолжением [1]. В ней исследуется современное состояние в области сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных проектов, формирования и анализа инвестиционных программ, разработки компьютерных средств финансово-экономического анализа. Обсуждаются пути дальнейшего развития исследований в данной области. Модели и методы сравнительного анализа, ранжирования и отбора проектов Задачи сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных мероприятий возникают как при подготовке отдельного инвестиционного проекта, так и при формировании инвестиционной программы, состоящей из совокупности проектов. Актуальность задач сравнительного анализа и отбора определяется тем, что на предварительной стадии обычно рассматривается достаточно широкое множество альтернативных вариантов проекта либо самих проектов при формировании программы , детальный анализ которых приводит к существенным затратам ресурсов и времени. На завершающем этапе инвестиционных исследований, когда сформировано несколько инвестиционных проектов вариантов проекта , каждый из которых по своим финансово-экономическим показателям отвечает предъявляемым требованиям, также возникает задача их сравнительного анализа, связанная с выбором для реализации одного наилучшего проекта варианта или некоторой их совокупности.

Анализ эффективности и комплексной оценки инвестиций в рыбохозяйственные комплексы

Таблица 1 - Единичные показатели экономической эффективности инвестиционных проектов Показатели Инвестиционные проекты а б е г д Абсолютные: Т, лет 2,2 3,0 5Д 3,5 3,5 4. Таблица 2 - Единичные оценки Ку относительных показателей экономической эффективности инвестиционных проектов Единичные оценки Проекты а б в г Д 1.

Методы оценки эффективности инвестиционного проекта что по истечении срока реализации анализируемого бизнес-проекта все критерий позволяет осуществлять достоверное ранжирование проектов в порядке убывания.

Расчет экономической эффективности реальных ИП Введение к работе В настоящее время Россия переживает сложный этап формирования рыночных отношений в экономике. С большим трудом преодолевается кризисное состояние народного хозяйства. Несмотря на это, в последние годы был достигнут подъем в реальном секторе экономики страны, сопровождающийся активизацией инвестиционной деятельности субъектов экономики. Совокупные инвестиции в основной капитал также имеют положительную динамику роста: Экономический подъем и дальнейший прогресс экономического развития непосредственно связаны с необходимостью осуществления субъектами экономики эффективной инвестиционной деятельности.

Решения о реализации инвестиционных проектов с целью достижения максимальной эффективности вложения капитала должны быть основаны на оценках экономической эффективности этих инвестиций. На сегодняшний день существует официальная методика Методические рекомендации [63] по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов ИП , однако многие вопросы такой оценки, в частности методические, применимые в российских условиях, до сих пор не до конца разработаны.

Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта необходима только аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты анализировать и решать, стоит ли под них выделять предприятию финансовые ресурсы для закупки оборудования или других объектов инвестиционной деятельности. Прежде всего, эти проекты необходимы самому предприятию, экономисты которого должны готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией.

При всех прочих благоприятных показателях инвестиционного проекта предприятие никогда не сможет его реализовать, если не докажет эффективности использования инвестиций. Реальность достижения такого результата произведенных инвестиций является ключевой задачей финансово-экономической оценки любого проекта вложения средств. Экономически грамотное и достоверное проведение такой оценки — сложная задача для предприятия.

Рассматриваемая проблема усложняется экономической ситуацией в России, пока не благоприятствующей инвестиционной деятельности предприятий, а также недостаточной экономической грамотностью разработчиков инвестиционных проектов на большинстве предприятий.

Опишите возможные классификации инвестиционных проектов С позиции анализируемого проекта к крупному или мелкому существенно разнятся. В этом случае обычно приходится ранжировать независимые проекты по.

Методы оценки инвестиционных проектов. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Поэтому для оценки финансовой эффективности проекта целесообразно применять т.

Применение дисконтирования позволяет отразить основополагающий принцип"завтрашние деньги дешевле сегодняшних" и учесть тем самым возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Общая схема всех динамических методов оценки эффективности в принципе одинакова и основывается на прогнозировании положительных и отрицательных денежных потоков грубо говоря, расходов и доходов, связанных с реализацией проекта на плановый период и сопоставлении полученного сальдо денежных потоков, дисконтированного по соответствующей ставке, с инвестиционными затратами.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев.

Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов

О сайте Ранжирование проектов При формировании инвестиционной программы учет риска производится с позиций оптимизации программы. В основе данного метода лежит принцип ранжирования проектов либо по критериям эффективности , либо по критериям риска, либо по их сочетанию. Ранжирование проектов на глаз. Этот метод можно использовать для ранжирования проектов с различными затратами.

оценок в целях ранжирования инвестиционных проектов. определяющий его место в совокупности анализируемых инвестиционных проектов.

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования. Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

При этом исходят из двух предпосылок: Широкая распространенность данного метода оценки приемлемости инвестиций обусловлена его универсальностью. При разных комбинациях исходных для расчетов условий он позволяет дать достаточно достоверный ответ на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту доходов фирмы, но никак не говорит об относительной мере такого роста.

А это имеет большое значение для принятия решения об инвестировании. Для определения относительности роста доходов используется следующий способ.

10.3. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности

Задать вопрос юристу онлайн Сравнительный анализ проектов различной продолжительности В практике вполне вероятна ситуация, когда необходимо сравнивать проекты разной продолжительности. Речь может идти как о независимых, так и об альтернативных проектах. Рассмотрим следующую ситуацию. Ситуация Имеется два независимых проекта со следующими характеристиками млн руб. - 9,1 млн руб.

Включение проекта в портфель с неизбежностью требует анализируемых инвестиционных проектов, расположенных в порядке снижения . блока: отбор и ранжирование; оптимизация эксплуатации проекта;.

Пересечение графиков инвестиционных возможностей и предельной стоимости капитала Точка пересечения графиков иМСС примечательна не только тем, что она позволяет отграничить приемлемые проекты от неприемлемых; она показывает предельную стоимость капитала, которую можно использовать в качестве ставки дисконтирования для расчета при комплектовании инвестиционного портфеля. Значение этого показателя используется в качестве оценки минимально допустимой доходности по инвестициям в проекты средней степени риска.

Смысл данного утверждения состоит в следующем. Если рассматривать каждый проект изолированно, то в анализе можно ориентироваться на индивидуальные значения стоимости источника; если речь идет о портфеле как едином целом, более разумным является использование предельной стоимости капитала. Таким образом, только после укомплектования портфеля на основе критерия с одновременным исчислением предельной стоимости капитала становится возможным рассчитать суммарное значение , генерируемое данным портфелем.

В этом, кстати, проявляется определенное преимущество рассматриваемого метода составления бюджета, поскольку изначально значение ставки дисконтирования для комплектуемого портфеля неизвестно, т. Поиск точек разрыва — довольно тонкая операция, поэтому рассмотренная методика нередко упрощается. Например, может использоваться либо неизменное значение , либо к нему может вводиться поправка на риск проекта подразделения ; эта поправка, задаваемая в виде множителя, либо увеличивает, либо уменьшает значение .

Тем не менее методика совместного анализа иМСС, несомненно, полезна, по крайней мере, для понимания логики процессов, происходящих в компании в связи с принятием и реализацией солидных инвестиционных программ. Если ограничений нет, то в наиболее общем виде методика бюджетирования включает следующие процедуры: Если имеются ограничения ресурсного и или временного характера, методика усложняется.

Несложно понять, что ориентация на критерий помимо всего прочего, позволяет решать проблему оптимизации бюджета капиталовложений.

Вопросы к зачету. 1. Содержание, цели и этапы развития инвестиционного анализа

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов. Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев.

Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод.

Сравнительный анализ проектов различной продолжительности: В практике вполне Требуется ранжировать проекты по степени приоритетности, если о бесконечном числе реализаций каждого из анализируемых проектов. Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта.

Покинуть Матрица, предложенная приведённая на рис. Каждый проект накладывается на матрицу БЗ, по каждому квадрату делается оценка объективных параметров, темпов роста, содержание рынка Затенённым сегментом внутри обозначим ту долю рынка, которую фирма собирается захватить. Рядом можно записать дополнительную информацию.

Зона стремлений. Зона непредсказуемых результатов. Таким образом, практика использования матрицы Бостонской консультативной группы. Метод мозгового штурма. Метод был предложен в году Алексом Осборном. Все эксперты делятся на две группы: Его эффективность: Одним из показателей достоверности полученных значений является коэффициент конкордации согласованности мнений экспертов 1. Рассмотрим лишь некоторые из них. Наивысший ранг получает объект, набравший большее число голосов экспертов.

Кроме того, непосредственное ранжирование невозможно применить, если список оцениваемых объектов остается открытым.

Запись презентационного вебинара -"Оценка эффективности инвестиционного проекта"